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Due cambiamenti di modello alimentare

 

Salve, le scrivo perché sto leggendo il suo libro e sono molto incuriosita dal soggiorno presso Cuisine et Santé. Ho un problema di artrite reumatoide e so che devo cambiare totalmente dieta. Sto disperatamente cercando di farlo ma non ci riesco molto. So che un soggiorno presso un centro di questo tipo mi potrebbe aiutare molto ma mi scoraggia molto il fatto che sia così lontano. Le volevo chiedere se conosceva qualche centro più vicino altrettanto valido e darmi dei suggerimenti in proposito. Sarei inoltre interessata anche ai suoi corsi sull’ I ching.
Grazie per l’attenzione E.

 

Qi dal cinese -Ki dal giapponese

 

Salve E.,

lei coglie con efficacia, in poche righe sintetiche, alcuni punti cardini delle tesi che questo blog ha imparato a sviluppare. Mi servirò, pertanto, per risponderle con maggiori dettagli, di alcuni link di rimando a post precedenti. Lei ha colto l’importanza di cambiare radicalmente  modello alimentare per affrontare malattie e disturbi. Così facendo si avvia un cambiamento del terreno, favorito dal nuovo modello alimentare) sopra il quale è nata e ha prosperato la malattia. Eccolo dunque il primo grande passo: dare un taglio netto – di almeno 10 giorni (sul perché proprio 10 giorni scriverò presto un post ad hoc) – alle vecchie abitudini attraverso una full immersion in un ambiente dove si pratica per 24 ore su 24 il modello (non solo) alimentare che si sceglie. La mia esperienza a S. Gaudens è stata davvero soddisfacente anche sotto l’aspetto del rapporto qualità-prezzo e per la possibilità di praticarla in un qualsiasi periodo dell’anno. Non conosco direttamente altri centri con le stesse caratteristiche, ma credo che ce ne siano e bisogna informarsi.

Vedo, poi, che le interessa I Ching, il Libro dei Mutamenti (altrimenti chiamato il Libro dello Yin e dello Yang) la cui conoscenza – secondo Ohsawa stesso –  era basilare e imprescindibile per ben comprendere la macrobiotica. Mi sento, grazie a lei, meno solo, eh eh eh! Spero a settembre di approntare un format per avviare un nuovo corso su I Ching , qui a Firenze, che segnalerò prontamente tramite il blog.

Grazie per l’interesse mostrato verso il mio libro.

 

tartaruga

 

Di seguito segnalo una testimonianza utile per l’argomento trattato:

 

Caro Andrea, leggere il tuo libro è stato per me “l’Avvenimento” che ha cambiato la mia alimentazione, ha permesso il miglioramento della mia salute ed ha riacceso in me il desiderio sopito di conoscenza. Per questo voglio raccontarti la storia .del mio cambiamento..Frequentavo il negozio di Federico per i miei acquisti” biologici”. Con lui mi fermavo a parlare e cosi’ mi informò della presentazione di un libro. E qui inizia un concatenarsi di eventi. La presentazione del libro era alle 19 ma quel pomeriggio avevo un impegno che si protrasse fino a sera. Ero in ansia, temevo di non arrivare in tempo . Perché, se non conoscevo né il libro e né l’autore? Arrivai in ritardo, ascoltai le ultime frasi; fui la prima ad acquistare il libro e scappai via. (non persi la scarpetta…non ero Cenerentola). Era il 2 luglio.Lessi il libro voracemente.Una settimana dopo la presentazione del libro ti incontrai al negozio di Federico e…coraggiosamente ti parlai del mio problema.(Soffrivo di un disturbo ormai cronicizzato. La diagnosi portava ad un a conclusione: farmaci per il resto della vita oppure intervento chirurgico dall’esito incerto). Mi consigliasti alcuni libri riguardanti la macrobiotica. Cosi, tramite il tuo libro prima, e gli altri libri poi, già ad agosto non mangiavo più né latte e latticini di cui ero ghiotta, né carne. Avevo eliminato il caffè (ne bevevo 3 o 4 tazze al giorno). Mangiavo principalmente cereali integrali in chicchi, legumi e verdure.Al mattino bevevo l’orzo Yannoh e il latte di avena o di riso. Però bevevo molta acqua e mangiavo grandi quantità di frutta, cosi’ come consigliatomi dal medico.Stavo decisamente meglio. La vigilia di Capodanno di quello stesso anno (sono trascorsi circa sei mesi) ti incontrai, sempre al negozio di Federico. (Nel tuo libro avevi inserito un depliant riguardante il centro macrobiotico “Cuisine et Santè” a Saint Gaudens ed avevo spesso pensato di andarci). Dietro mia richiesta mi parlasti di Cuisine et Santé e di quanto fosse auspicabile che io ci andassi.Due ore più tardi ti incontrai di nuovo, riprendemmo a parlare di Saint Gaudens. Ritornai a casa, dopo circa un’ora uscii di nuovo e, ti rincontrai. Questi incontri furono per me il segnale che dovevo andare a Saint Gaudens.Dopo vari tentennamenti, finalmente ad aprile partii. A Saint Gaudens mi fermai quindici giorni. Abbandonai l’acqua e la frutta, capii di cosa avevo bisogno per stare bene. I miei disturbi erano quasi spariti. Da allora non assumo più farmaci. . E’ difficile da spiegare:mi sento profondamente calma e piena di energia. Adesso, attraverso il cibo, cerco l’equilibrio tra yin e yang, senza preoccuparmi se ciò non è sempre possibile. Di tutto questo devo ringraziarti e avere come cosa preziosa la tua amicizia….e il tuo libro. Con affetto Emily

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