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Firenze. Corso di cucina naturale, bio, vegan, macrobiotica: principianti – avanzati

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CIBO e MEDICINA presso Associazione PerCorsi – Firenze

DUE LABORATORI DI CUCINA TEORICO-ESPERENZIALE

Pierpaolo Moroni e Rosanna Passione, cuochi e insegnanti di cucina naturale

Andrea Biggio, consulenza macrobiotica – Simona Mezzera, medico omeopata

SEDE: via Locatelli 71, Firenze (zona Romito – piazza Tanucci)

per informazioni: salute@percorsibiosalute.it

SCARICA LA BROCHURE DETTAGLIATA 

 

LABORATORIO DI CUCINA TEORICO-ESPERENZIALE ● 1°

Il corso è un primo approccio a considerare il cibo sotto una luce non solo materiale e quantitativa, ma anche secondo una visione più sottile

Ogni alimento infatti, secondo la stagione in cui cresce; la modalità di coltivazione e la relazione con i fattori ambientali (luce, calore, umidità); il suo colore e sapore; la sua proprietà raffreddante o riscal- dante, che può venir modificata da- gli stili di cottura, porta in sé un’energia vitale che va a nutrire quella parte più immateriale dell’organismo e sostiene la nostra vita.

 

Il corso è articolato in 6 lezioni.

PARTECIPAZIONE ANCHE A SINGOLE LEZIONI

 

Per la partecipazione è necessario essere asso- ciati a PerCorsi (quota associativa annuale di 25€).

Il corso ha un costo di € 250 euro per tutti i 6 incontri, oppure 50€ per singola lezione.

Per effettuare l’iscrizione è necessario passare in segreteria o telefonare allo 055 483.463, il lun-mer-gio nelle ore 9-12, oppure inviare una mail a salute@percorsibiosalute.it.

L’iscrizione è convalidata dal versamento della quota di partecipazione, effettuato in segreteria o attraverso bonifico bancario confermato da relativa ricevuta.

Il codice IBAN è: IT 24 R 01030 02837 000000762875

 

1° LEZIONE – sab. 11 gennaio

Simona Mezzera

L’alimentazione secondo parametri quantitativo (proteine, carboidrati, grassi, vitamine, oligoelementi…).

LEZIONE IN CUCINA

Gli ingredienti che usiamo, quelli che evitiamo Come andare verso un’alimentazione più sana e naturale
Cosa ci serve per iniziare

2° LEZIONE – sab. 22 febbraio

Andrea Biggio

L’alimentazione di tipo energetico

Introduzione alla polarità e ai concetti di Yin e Yang.

LEZIONE IN CUCINA

Cosa mangiavano i nostri antenati? Cosa funziona oggi per noi.
Yin e Yang in pentola.
Il taglio delle verdure.

3° LEZIONE – sab. 8 marzo

Andrea Biggio

Caratteristiche e natura degli alimenti. I cereali.

LEZIONE IN CUCINA

Caratteristiche e proprietà dei diversi cereali.
Come cuocerli, condirli e combinarli. Come conser- varli ed energizzarne gli avanzi.
Idee per la colazione.

4° LEZIONE – 6 aprile

Andrea Biggio

Il mito scientifico delle proteine.
I legumi e le proteine vegetali. Guida alla scelta.

LEZIONE IN CUCINA

Tipi di legumi, usi e proprietà.

Come cuocerli in modo appropriato, come usarli e combinarli.

Diversi tipi di proteine vegetali, usi e proprietà.

5° LEZIONE – sab. 3 maggio

Andrea Biggio

Il mondo vegetale.
Le verdure di terra e di mare. Alimentazione e stili di vita.

LEZIONE IN CUCINA

Le verdure, i colori, le forme, i sapori.

Classificazione delle verdure.

L’alchimia della trasformazione con la cottura.

Tecniche base di cottura, effetti ed energie. Il processo della lattofermentazione.

Diversi tipi di alghe, usi e proprietà

6° LEZIONE – sab. 24 maggio

Andrea Biggio

“Come cucinare la nostra vita”.

Dulcis in fundo: i dolci naturali, volersi ancora più bene.

LEZIONE IN CUCINA

Pianificazione del menu.

Pasti veloci, idee e suggerimenti per guadagnare tempo.

Uso degli avanzi.
L’importanza di armonizzare la cucina al ritmo stagionale.
I dolci.

 

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LABORATORIO PER AVANZATI

Rosanna Passione, cuoca e insegnante

Andrea Biggio, consulenza macrobiotica

Simona Mezzera, medico omeopata

 

 

ALIMENTAZIONE ENERGETICA E CUCINA NATURALE LABORATORIO TEORICO-ESPERENZIALE ● AVANZATO ●

Nelle varie lezioni verranno trattati in maniera più ampia gli elementi e le loro corrispondenze, in modo da poter preparare menù individualizzati secondo le esigenze personali e familiari.

Anche la preparazione dei piatti sarà più sofisticata, volta a far conoscere le potenzialità di una cucina sana e gustosa.

 

ORARIO: 10 – 15.30

Laboratorio culinario. Pranzo insieme con i piatti preparati durante la lezione

Il corso completo si svolge in 6 incontri

PARTECIPAZIONE ANCHE A SINGOLE LEZIONI

su iscrizione:
email: salute@percorsibiosalute.it  055 483463

 

 

Andrea Biggio 1° LEZIONE – dom. 12 gennaio

 Differenze e analogie fra Oriente e Occidente ore 10-15.30

 Correlazioni fra elementi e apparati LEZIONE IN CUCINA

Revisione dei principi di cucina e introduzione alla teoria dei 5 elementi. Dimostrazione di tagli e cotture; esercitazione dei diversi metodi di trasformazione energetica degli alimenti.
Energia ed effetto delle diverse preparazioni sull’organismo.
La composizione del menù.

Simona Mezzera 2° LEZIONE – dom. 23 febbraio

ore 10/15.30
solo 4° lezione: 16/20.30

 L’apparato respiratorio: il nostro albero interno
 La capacità introspettiva e meditativa
 La stagione del raccoglimento : autunno e inverno
 Principali alterazioni dell’apparato: rinite, bronchite, asma

LEZIONE IN CUCINA

ore 10-15.30

Alimenti, pietanze e preparazioni che proteggono e rinforzano l’apparato

Simona Mezzera 3° LEZIONE – dom. 9 marzo

 L’apparato urinario: l’acqua che ci rende flessibili e comunicativi
 La paura che indebolisce
 Le stagioni che ci umidificano: inverno e primavera
 Principali alterazioni dell’apparato: cistite, calcoli renali, lombosciatalgie

LEZIONE IN CUCINA

Alimenti, pietanze e preparazioni che proteggono e rinforzano l’apparato

 

Simona Mezzera 4° LEZIONE – dom. 6 aprile

 L’apparato digerente: come digeriamo la vita, ore 16-20,30 come distribuiamo e mettiamo in riserva l’energia

 L’importanza dei sapori
 Stagioni in cui si mette in riserva: estate e autunno
 Funzioni del fegato e della cistifellea
 Principali alterazioni dell’apparato: gastriti e ulcere, epatopatia e calcoli

LEZIONE IN CUCINA

Alimenti, pietanze e preparazioni che proteggono e rinforzano l’apparato

CENA DA ASPORTO

Simona Mezzera 5° LEZIONE – dom. 4 maggio

 L’apparato cardiocircolatorio: la nostra capacità di dare ore 10-15.30

 Oli e zuccheri
 Stagioni collegate al movimento verso l’esterno: primavera e estate
 Principali alterazioni dell’apparato: ipertensione, alterazioni del ritmo, infiammazioni

LEZIONE IN CUCINA

Alimenti, pietanze e preparazioni che proteggono e rinforzano l’apparato

Simona Mezzera 6° LEZIONE – dom. 25 maggio

  •   Il sistema immunitario con particolare attenzione ore 10-15.30alla funzione dello stomaco, milza e intestino
  •   La permeabilità intestinale
  •   Malattie allergiche e autoimmuni: il fragile equilibrio fra il riconoscimento del mondointerno e esternoLEZIONE IN CUCINAAlimenti, pietanze e preparazioni che proteggono e rinforzano l’apparato
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